フッターへ

ホーム  > 当院について  > 来院される皆さまへ~新型コロナウィルスに関する肺炎について~

新型コロナウイルス感染症について

ご面会の方へ

来院される患者さんへ

当院は第2種感染症指定医療機関に指定されており、感染症専用の外来診察室や陰圧室などの設備を整えた入院病室を有しております。
また、専門のスタッフを配置し、院内での感染対策に万全を期しております。
患者さんにおかれましては、手洗い・手の消毒やマスク着用といった標準的な予防策をとってお越しください。

新型コロナウィルス感染症疑い患者の診療

検査について

■本疾患に関わるウイルス検査は、検査の要件が決まっており、当院の判断のみで検査を実施することは
できません。

■検査が陰性であることの確認等の証明書は発行できません。
■検査に関するご相談は、下記電話相談窓口にお問い合わせください。

新型コロナウイルス感染症に関する電話相談窓口

●帰国者・接触者電話相談センター
発熱や呼吸器症状があり、中国湖北省への渡航歴や患者との接触歴がある方は、
まず「帰国者・接触者電話相談センター」へご相談ください。

詳細はこちら(東京都福祉保健局ホームページ)

●一般相談窓口
皆様のご相談に対応するコールセンターが厚生労働省と東京都福祉保健局に設置されております。

厚生労働省の電話相談窓口 0120-565653
(受付時間 9時~21時 ※土日祝含む)

東京都福祉保健局の電話相談窓口 0570-550571(ナビダイヤル)
(受付時間 9時~21時 ※土日祝含む)
※令和2年2月28日より多言語(日本語、英語、中国語、韓国語)による相談受付が開始されました。

聴覚に障害のある方などからのファックス相談 03-5388-1396

●新型コロナウイルス感染症に関する情報

・厚生労働省ホームページ(相談・受診の目安についても記載がございます)

・東京都感染症情報センターホームページ