グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 医療技術部門  > 栄養科  > 入院中のお食事

入院中のお食事

入院されている患者さんに安全で美味しい治療食をお届けします


種類食数
一般治療食474食
特別治療食241食
経管栄養食 22食
調乳14食
751食

当院の治療食実績

入院患者さんの病状に合わせた治療食を提供しております。食材や調味料などを正確に計量し、精度の高い治療食を実施しております。

1日あたりの治療食(平成28年度実績)

適時・適温のお食事

保温保冷配膳車

温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく召しあがっていただけるように保温・保冷配膳車を使用して配膳しております。
明るく開放的な病棟食堂で、快適にお食事を召し上がっていただけます。

お食事時間
  • 朝食:7時40分頃
  • 昼食:12時頃
  • 夕食:18時頃

美味しさの工夫

煮物や汁物に使用している「だし」は鰹節や昆布を使用して、材料の旨みを引き出すようにしております。コロッケやハンバーグも、一つずつ手で整形し、すべて手作りです。
また、季節ごとに旬の食材を使用した献立づくりを心がけております。

食べやすさの工夫

「飲み込みにくい」、「かめない」などでお困りの患者さんには食材の大きさや柔らかさに工夫をして提供しております。

嚥下訓練食I(ペースト) 

嚥下訓練食II(刻みとろみ)

安心への対応

当院は「東京都食品衛生自主管理認証」を取得しております。また、加工品などは原材料についても可能な限り調査しております。

入院生活の潤いになるようなサービスの提供

お誕生日を迎えられた患者さんやご出産された方にはお祝いの気持ちをお届けしています

誕生日デザート

出産お祝い膳(和食)

緩和ケア病棟や小児科病棟など、季節ごとのイベント時には手作りのおやつを提供しております

緩和ケア病棟茶話会

お好きな方を選んでいただける選択食を提供しております

毎朝「ごはん食」と「パン食」が選択できるようにしております。また週に4回程度、2種類のおかずから選んでいただける選択食を実施しています。
※治療食の種類によっては、選択できない場合がございます。

朝食
ごはん献立

朝食
パン献立

選択食
和風ハンバーグ

選択食
鮭のホイル焼き